ПОИСК

РАЗВИВАЮЩИЕ ИГРЫ

Старинные занимательные задачи

Здесь вы найдете занимательные задачи из русских учебников математики, опубликованных в России до 1800 года, в частности, из знаменитой "Арифметики" Л.Ф. Магницкого.

НА МЕЛЬНИЦЕ
На мельнице имеется три жернова. На первом из них за сутки можно смолоть 60 четвертей зерна, на втором 54 четверти, а на третьем 48 четвертей. Некто хочет смолоть 81 четверть зерна за наименьшее время на этих трех жерновах.
За какое наименьшее время можно смолоть зерно и сколько для этого на каждый жернов надо зерна насыпать?

ВОЗ СЕНА
Лошадь съедает воз сена за месяц, коза - за два месяца, овца - за три месяца.
За какое время лошадь, коза и овца вместе съедят такой же воз сена?

ДВЕНАДЦАТЬ ЧЕЛОВЕК
Двенадцать человек несут 12 хлебов: каждый мужчина несет по 2 хлеба, женщина - по половине хлеба, а ребенок по четверти хлеба.
Сколько было мужчин, женщин и детей?

КОМУ ПАСТИ ОВЕЦ?
У пятерых крестьян - Ивана, Петра, Якова, Михаила Герасима - было 10 овец.
Не могли они найти пастуха, чтобы пасти овец.
И говорит Иван остальным:
"Будем, братцы, пасти овец по очереди - по столько дней сколько каждый из нас имеет овец".
По сколько дней должен каждый крестьянин пасти овец, если известно, что у Ивана в два раза меньше овец, чем у Петра, у Якова в два раза меньше, чем у Ивана; Михаил имеет овец в два раза больше, чем Яков, а Герасим - вчетверо меньше, чем Петр?

СКОЛЬКО ЯИЦ В ЛУКОШКЕ?
Пришел крестьянин на базар и принес лукошко яиц. Торговцы его спросили: "Много ли у тебя в том лукошке яиц?" Крестьянин молвил им так: "Я всего не помню на перечень, сколько в том лукошке яиц. Только помню: перекладывал я те яйца в лукошко по 2 яйца, то одно яйцо лишнее осталось на земле; и я клал в лукошко по 3 яйца, то одно же яйцо осталось; и я клал по 4 яйца, то одно же яйцо осталось; и я их клал по 5 яиц, то одно же яйцо осталось; и я их клал по 6 яиц, то одно же яйцо осталось; и я клал их по 7 яиц, то ни одного не осталось. Сочти мне, сколько в том лукошке яиц было"?

КАК УЗНАТЬ ДЕНЬ НЕДЕЛИ?
Перенумеровав дни недели, начиная с понедельника, по порядку с 1 до 7, предложите кому-нибудь загадать некоторый день недели. Затем предложите порядковый номер задуманного дня увеличить в 2 раза и к этому произведению прибавить 5. Полученную сумму предложите умножить на 5, а затем то, что получится, умножить на 10. По объявленному результату вы называете день недели, который был загадан. Как узнать загаданный день недели?

СКОЛЬКО РАЗ СОВМЕСТЯТСЯ СТРЕЛКИ?
Часы пробили полночь. Сколько раз и в какие моменты времени до следующей полуночи часовая и минутная стрелки будут совмещаться?

ОБМЕН ЗАЙЦЕВ НА КУР
Крестьянин менял зайцев на кур: брал за всяких двух зайцев по три курицы.
Каждая курица снесла яйца - третью часть от числа всех куриц.
Крестьянин, продавая яйца брал за каждые 9 яиц по столько копеек, сколько каждая курица снесла яиц, и выручил 72 копейки.
Сколько было кур и сколько зайцев?

ЗА СКОЛЬКО МИНУТ?
Ребята пилят бревна на метровые куски. Отпиливание одного такого куска занимает одну минуту.
За сколько минут они распилят бревно длиной 5 метров?

КОЗА
Один человек купил трех коз и заплатил 3 рубля. Спрашивается: по чему каждая коза пошла?

МНОГО ЛИ НОГ?
Мельник пришел на мельницу. В каждом из четырех углов он увидел по 3 мешка, на каждом мешке сидело по 3 кошки, а каждая кошка имела при себе троих котят.
Спрашивается, много ли ног было на мельнице?

ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
Что это такое две ноги сидели на трех, а когда пришли четыре и утащили одну, то две ноги, схватив три, бросили их в четыре, чтобы четыре оставили одну?

ПОЛТАБУНА И ПОЛ-ЛОШАДИ
К табунщику пришли три казака покупать лошадей.
"Хорошо, я вам продам лошадей, - сказал табунщик, - первому продам я полтабуна и еще половину лошади, второму - половину оставшихся лошадей и еще пол-лошади, третий также получит половину оставшихся лошадей с полулошадью.
Себе же оставлю только 5 лошадей".
Удивились казаки, как это табунщик будет делить лошадей на части. Но после некоторых размышлений они успокоились, и сделка состоялась.
Сколько же лошадей продал табунщик каждому из казаков?

ВОЗМОЖНО ЛИ ТАКОЕ?
Что это может быть: две головы, две руки и шесть ног, а в ходьбе только четыре?

ДВА ОТЦА И ДВА СЫНА
Два отца и два сына поймали трех зайцев, а досталось каждому по одному зайцу. Спрашивается, как это могло случиться?

КАК ЭТО МОГЛО БЫТЬ?
У одного старика спросили, сколько ему лет. Он ответил, что ему сто лет и несколько месяцев, но дней рождения у него было всего 25.
Как это могло быть?

НАПИСАТЬ ЧИСЛО
Написать цифрами число, состоящее из одиннадцати тысяч, одиннадцати сотен и одиннадцати единиц

РЫЦАРИ И ОРУЖЕНОСЦЫ
Три рыцаря, каждый в сопровождении оруженосца, съехались на берегу реки и хотят переправиться на другой берег.
Есть лодка, которая может вместить только двух человек.
Могут ли переправиться рыцари и их оруженосцы на другой берег при условии, что оказавшись отдельно от своего рыцаря, ни один оруженосец не находился бы при этом в обществе других рыцарей?


**********************************************************************************

Игры для развития внимания

Игра "Поиск общих свойств"


Детям предлагаются два слова, мало связанные между собой.
Например: блюдо и лодка, карандаш и уголь, мел и мука, матрешка и конструктор, консервная банка и чашка и т. д.
За 10 минут ребенок должен написать как можно больше общих признаков для этих предметов. Если родители занимаются с ребенком индивидуально, то это задание должны выполнить и они, чтобы затем вместе с ребенком обсудить результаты, т.е. общие свойства пары предметов, которые они нашли.
Ответы могут быть стандартными: в примере «блюдо и лодка» могут быть названы такие общие свойства, как “сделаны человеком”, “имеют глубину”, но очень важно найти как можно больше и таких признаков. Особенно ценными являются необычные ответы, позволяющие увидеть предложенные слова в совершенно новом свете.
При групповой работе очень важно выслушать вcе ответы ребят. В игре побеждает тот из учащихся, у кого список общих признаков больше, длиннее. При обсуждении с детьми названных признаков следует обратить внимание на характеристику этих признаков, насколько они существенны или являются несущественными для данных предметов, т.е. - второстепенными. Эта работа необходима для того, чтобы дети научились вскрывать связи между предметами, а также предельно четко усвоили, что такое существенные и несущественные признаки предметов.


ИГРА "ПИШУЩАЯ МАШИНКА"

Цель игры – развитие внимания – закрепить у детей знание о том, что звуки в слове произносятся в определенной последовательности; показать, что в разных словах разное количество букв. Снятие психологического напряженя.
Каждому игрующему присваивалось название буквы алфавита. Затем придумывалось слово или фраза. По сигналу дети начинали печатать: первая "буква" слова хловает в ладоши, затем вторая и т.д. Когда слово целиком напечатано, все дети хлопают в ладоши.


ИГРА "БУДЬ ВНИМАТЕЛЕН!"

Цель игры – стимулирование внимания, регулирование поведения, выразительность движений.
Дети шагают по кругу. Затем ведущий произносит какое-либо слово и дети должны начать выполнять определенные действия: на слове "зайчики" – прыгать, на слове "лошадки" – удорять "копытом" об пол, "раки" – пятиться, "птицы" – бегать раскинув руки в стороны, "аист" – стоять на одной ноге.


ИГРА "ДОБРОЕ СЛОВО".
Цель игры – коррекция нежелательных черт характера поведения детей. Развитие познавательной сферы психики. Снижение психического напряжения.
Дети сидят в кругу. Каждый по очереди говорит что-то приятное о своем соседе. Условие:говорящий смотрит в глаза тому, о ком говорит.


***********************************************************************************

Игры для развития памяти

Родители часто не знают, каким образом можно тренировать память ребенка. Используя "дедовские методы", например, заучивание стихов наизусть, мамы и папы ожидают мгновенных результатов. Однако в "копилке" специалистов есть большой выбор способов создания навыков запоминания любой информации. Все это возможно сделать в игровой форме.
Мнемотехника - это технология развития памяти.
Задачи мнемотехники:
Во-первых, надо обратить внимание на совершенствование восприятия: зрения, слуха, тактильных ощущений, обоняния, вкусовых ощущений... На занятиях должно быть использовано множество разнообразных средств для тренинга названных чувств.
Во-вторых, необходимо сформировать у детей навыки запоминания любой информации. Эффективны следующие методы:
• метод "крокирования" (от франц. croquis — чертеж, схема, набросок);
• метод, использующий образное мышление (эйдетизм);
• метод ассоциативных цепочек (или метод "чепухи");
• метод трансформации (превращения);
• метод Цицерона;
• метод опор.
В-третьих, наша задача — научить детей управлять своим вниманием, сделать его послушным.

Кроме того, есть еще целый ряд оригинальных упражнений, стимулирующих интеллектуальное развитие ребенка.
Когда начинать заниматься мнемотехникой?
Мнемотехникой можно начинать заниматься с раннего возраста, но рациональнее вводить ее в занятия с детьми 4-5 лет, когда у них накоплен основной словарный запас.
Коллекция игр
1. Игра "Фотоаппараты" — на развитие внимания. (Детям на секунду показывается карточка с любым изображением, должны как можно подробнее описать его.)

2. Упражнение "Рисуем слова" — подготовка к методу крокирования.

3. Игра "Кукловоды", активизирующая двигательную память. (Подробное описание игры см. ниже.)

4. Игра "Объяснялки", развивающая фантазию. (См. телепередачу "Устами младенца". Суть ее в том, чтобы по краткому описанию определить, о чем речь.)

5. Упражнение, активизирую-"двуполушарную" деятельность мозга (двумя руками синхронно рисовать различные геометрические фигурки).

6. Игра "Опиши соседа", развивающая внимание (припоминать нужно с закрытыми глазами).

7. Обучение методу ассоциативных цепочек (метод "чепухи"), использовать мнемотаблички из 16 картинок.

8. Упражнение "Прятки" на развитие тактильного восприятия (используются 10-12 тактильных дощечек; подробное о писание упражнения см. ниже).

9. Игра "Повтори движение" (вариант игры Б. П. Никитина "Обезьянки").

10. Развиваем фантазию — "На что похожа цифра?"

11. Закрепление метода "чепухи" в процессе восприятия слуховой информации. (Произносится произвольный ряд из 15 и более слов.)

12. Тренинг метода "чепухи" на любом коллаже.

13. Развиваем фантазию и внимание — игра "Сделай, как я!" (Подробное описание игры см. ниже.)

14. Пантомима "Мишки в лесу", стимулирующая образное мышление (эйдетику).

15. Знакомство детей с коллекцией запахов. Используются 20 флаконов с травами (в дальнейшем "запахи" служат пособием для совершенствования обоняния и для формирования навыков запоминания любой информации).

16. Упражнение на разработку сложнокоординированных движений — одновременное вращение рук в противоположных направлениях и т. д.
Игра "Кукловод":
Вариант 1. Воспитатель-"кукловод" завязывает глаза ребенку и "водит" его, как куклу, по несложному маршруту, держа за плечи, в полном молчании: 4-5 шагов вперед, остановка, поворот направо, 2 шага назад, поворот налево, 5-6 шагов вперед и т. д. Затем ребенку развязывают глаза и просят самостоятельно найти исходную точку маршрута и пройти его от начала до конца, вспоминая свои движения.
Вариант 2. Дети могут делать такие упражнения парами: один — "кукловод", другой — "кукла".

Вариант 3. Движения постепенно можно усложнять, увеличивая продолжительность маршрута и включая ряд несложных физкультурных упражнений: наклонить "куклу", согнуть руки, заставить присесть, сделать полный оборот через левое плечо и т. д.
"Сделай, как я!" (со спичками):
Дети играют парами. Первоначально у каждого ребенка по 6 спичек. Один, ведущий, выкладывает из 6 спичек произвольную композицию, затем на одну-две секунды показывает ее партнеру. Партнер из своих спичек выкладывает точно такую же фигуру по памяти. Затем дети меняются ролями. При успешном выполнении условия количество спичек постепенно увеличивается до 12-15.


Калейдоскоп явлений (игры на развитие памяти подростков).

ЗАДАНИЕ А. Играющий самостоятельно читает нижеприведенный набор слов. Необходимо запомнить все, без исключения, слова.
Соревнование, весна, голубика, дружба, лужи, черника, переживания, судья, спринт, март, свисток, страдания, чувства, награды, земляника, вишня, листья, победа, травма, поздравления, страсть, тренировка, праздник, результаты, измена, малина, проигрыш.
Для того, чтобы запомнить эти слова полностью, необходимо применить способы запоминания, связанные с ассоциациями.
Сначала ищем ключевые слова: например, весна, ягоды, спорт, дружба.
Затем ищем связи ключевых слов с остальными словами.
Итак:
 весна — лужи, март, листья, поздравления, праздник;
 ягоды — голубика, черника, земляника, вишня, малина;
 спорт — соревнования, судья, спринт, свисток, награды, победа, травма, тренировка, результаты, проигрыш;
 дружба — переживания, страдания, чувства, страсть, измена.

ЗАДАНИЕ Б. Постарайся припомнить все слова, используя для этого ключевые слова.
ПРИМЕЧАНИЕ. Оказывается, что упорядочить можно любую информацию. Главное условие заключается в том, чтобы найти способ, который будет составлять основу данной конструкции. Известны два пути поиска опорного пункта при запоминании. В одном случае, опираемся на то, что дано, ищем опорный пункт в уже данном материале. В другом случае, придумываем его, привносим от себя, отталкиваемся от своих знаний, ощущений, пристрастий, интересов. Оба способа имеют право на существование.

*********************************************************************************



Упражнения на развитие умения чувствовать настроение и сопереживать окружающим


В жизни человека очень важно уметь понимать чувства других – это источник благополучного общения, бескорыстия и взаимности. В детях чувство эмпатии (понимания чувств другого, сопереживание) заложено изначально. Помните: дети чувствуют, кто их любит, и действительно редко ошибаются. Настроение мамы четко улавливается ребенком, правда, реагировать на тревогу он может совсем противоположным, на первый взгляд, поведением: перевозбуждаться, капризничать, упрямствовать. Подобное можно расценить, как бы это ни было абсурдным, формой сопереживания, стремлением «взять на себя» мамины тревоги. Грустные мамины глаза обязательно поселят в душе ребенка тревогу и беспокойство. Следите за проявлением своего настроения, занимайтесь «гигиеной» своей души: ребенок рожден для радости, познания, самореализации. Благоприятный психологический климат вокруг него поможет ребенку, как цветку, вырасти, благоухать и радовать окружающих. Радости и печали вы будете делить со своим ребенком. Но и в печали вы сможете найти свое удовлетворение: в грустные и тревожные минуты ребенок обратится к вам, самым любимым и близким ему людям, попросит у вас защиты, помощи, утешения и ласки. Ведь он надеется на вас, уверен, что всегда найдет у вас понимание, сочувствие, сопереживание, что вы никогда не предадите его!
Главным формирующим фактором в развитии эмпатии, как вы уже поняли, является сама жизнь, взаимоотношения в семье и с окружающим миром.
Вот лишь несколько упражнений, которые помогут ребенку научиться глубже понимать чувства и настроения людей.
«Фотография» (для детей с 4 лет)
Рассмотрите с ребенком свой семейный альбом. Показывая фотографии его самого и близких, расспрашивайте, какое настроение было у них при этом, что они чувствовали: удивление, испуг, радость, грусть и т. д. Там, где ребенок затрудняется, помогите ему, расскажите о ситуации, когда была сделана фотография. Упражнение позволяет ребенку развивать понимание чувств и эмоций, укрепляет семейные связи и привязанности.
«Тренируем эмоции» (для детей с 4 лет)
Попросите ребенка: нахмуриться, как:
 осенняя туча;
 рассерженный человек;
 злая волшебница.
Улыбнуться, как:
 кот на солнце;
 само солнце;
 как Буратино;
 как хитрая лиса;
 как радостный ребенок;
 как будто ты увидел чудо.
Позлись, как:
 ребенок, у которого отняли мороженое;
 два барана на мосту;
 как человек, которого ударили.
Испугайся, как:
 ребенок, потерявшийся в лесу;
 заяц, увидевший волка;
 котенок, на которого лает собака;
Устань, как:
 папа после работы;
 человек, поднявший тяжелый груз;
 муравей, притащивший большую муху.
Отдохни, как:
 турист, снявший тяжелый рюкзак;
 ребенок, который много потрудился, но помог маме;
 как уставший воин после победы.
«Глаза в глаза» (для детей с 5 лет)
Дети разбиваются на пары, берутся за руки. Ведущий предлагает: «Глядя только в глаза и чувствуя руки, попробуй молча передать разные эмоции: «Я грустный, помоги мне!» «Мне весело, давай поиграем!» «Я не хочу с тобой дружить!» Потом дети обсуждают, в какой раз какая эмоция передавалась и воспринималась.
«Как ты себя сегодня чувствуешь?» (для детей с 5 лет)
Ребенку предлагаются карточки с изображением различных оттенков настроений. Он должен выбрать ту, которая в наибольшей степени похожа на его настроение, на настроение мамы, папы, друга, кошки и т.д.
«Классификация чувств» (для детей с 5 лет)
Ребенок рассматривает те же карточки и раскладывает их по следующим признакам:
 какие нравятся;
 какие не нравятся.
Затем необходимо назвать эмоции, изображенные на карточках, поговорить, почему он так их разложил.
«Встреча эмоций» (для детей с 7 лет)
Использовать разложенные на 2 группы карточки и попросить ребенка представить, как встречаются Разные эмоции: та, которая нравится, и та, которая Неприятна. Ведущий (родитель) изображает «хорошую», ребенок «плохую». Затем они берут карточку из противоположной кучки и так меняются. Интересно пронаблюдать изменение выражений лица при «встрече эмоций» – это может быть удивление, смех, отвращение и т.д. – и обсудить, как можно «помирить» эмоции.


********************************************************************************